Zinc (seng) adalah mineral penting untuk membantu mempertahankan
fungsi tubuh normal seperti penyembuhan luka, mineralisasi tulang,
pertumbuhan jaringan, dan fungsi tiroid.
Kekurangan zinc dapat menyebabkan anemia, cacat lahir, kemandulan, intoleransi glukosa, dan proses penyembuhan luka yang lambat.
Zinc dapat diperoleh secara alami dari makanan yang kita konsumsi maupun dari suplemen zinc.
Berikut adalah daftar makanan yang banyak mengandung zinc:
1. Daging
Tiga-ons
daging menyediakan sekitar 40 persen atau lebih zinc dari dosis harian
yang direkomendasikan. Daging yang dimaksud termasuk diantaranya adalah
daging panggang, iga, dan daging rebus.
Sedangkan daging yang
menyediakan 25-39 persen dari dosis harian adalah daging sapi, tulang
rusuk, steak, daging domba, bahu panggang, dan lidah.
Ayam, ham, daging babi, dan kalkun setidaknya menyediakan sekitar 10 persen dari dosis harian zinc yang direkomendasikan.
2. Makanan Laut (Seafood)
Tiram
merupakan sumber makanan yang mengandung zinc paling tinggi. Seafood
lain menyediakan setidaknya 10 persen per tiga ons termasuk kerang,
lobster, ikan, dan daging kepiting.
Zinc sering hilang selama
proses memasak. Untuk mempertahankan kandungan zinc, masak makanan
dengan air sesedikit mungkin dan dalam waktu sesingkat mungkin.
3. Produk Susu
Beberapa
makanan dari produk susu merupakan sumber zinc yang baik. Delapan ons
yogurt dan 1/2 cangkir keju ricotta mengandung setidaknya 10 persen dari
jumlah harian yang disarankan.
Keju Swiss, keju Gouda, dan susu juga mengandung zinc.
4. Biji-bijian dan Kacang-kacangan
Tepung
gandum utuh merupakan sumber zinc yang baik. Sereal kering yang telah
difortifikasi biasanya berisi setidaknya 10 persen zinc dari jumlah yang
direkomendasikan.
Biji Labu, kacang almond, kacang mete, dan biji bunga matahari merupakan sumber zinc yang juga baik.
Meskipun
zinc yang ditemukan di kacang-kacangan tidak seperti yang ditemukan
dalam daging, kacang-kacangan masih menyediakan jumlah yang cukup dan
merupakan sumber zinc yang penting terutama untuk vegetarian.
Pilihan
sumber zinc yang baik dari kacang-kacangan adalah black eyed peas,
kacang lima, kacang pinto, kacang kedelai, tempe, dan tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar